更多資訊

獲得最佳聽力的步驟

常見問題 - 西門子聽力專家為您解答

以下為有關聽覺的常見問題,讓西門子聽力專家為您回答。

聽覺輔具如何幫助我增進生活品質呢?
解答關閉

聽覺輔具能夠讓您聽得更好,進而提升自信、減低壓力、改善生活品質。

除此之外,您可以額外感受到下列好處:

  • 人際溝通與互動關係更順暢。
  • 增進工作效率,讓您在職場上溝通無阻。
  • 它能協助您確保基本的安全需求,想像您在走路的時候有車開過來,或是開車的時候有救護車靠近,就能了解聽得清楚有多重要了。
助聽器是如何運作的?
解答關閉

簡而言之,助聽器是接收聲音並且將聲音放大的電子裝置。它幫助人們聽見原本聽不到的聲音,達到更佳的聽覺。西門子助聽器除了擴音之外,還能做更多。助聽器內部裝有精密的電路板,聽力專家可以針對個別聽損狀況,調整適合的設定值,其中內建的高科技功能更能貼近、滿足您的生活型態。西門子聽力科技日新月異,幫助您改善聽力,享受豐富人生。

如何得知助聽器對自身的聽力是否有幫助?
解答關閉

佩戴助聽器通常需要一段時間的適應期,在這段期間,您的聽力專家會協助您,盡可能讓您獲得最滿意的產品、選配調整與服務。如果必要的話,也可以針對機型與內部電路進行某種程度的調整與改變。

如何察覺自己的聽力問題?
解答關閉

聽損通常是在不知不覺中漸漸開始的,以下列出幾項特別值得注意的聽損徵兆供您參考:

  • 您最近是否常常覺得別人講話口齒不清?
  • 您是否聽得到聲音,但是無法完全聽懂內容?
  • 您是否常常要求別人重複他們所講過的話?
  • 用電話交談比較困難?
  • 您是否聽不見家中細微的聲音(例如水龍頭滴水聲或是時鐘滴答聲)?
  • 若看不到對方的臉,您是否比較難聽懂對方所說的話?
  • 別人說您講話很大聲?
  • 您的朋友及家人是否常常抱怨您看電視或聽收音機時音量太大?耳中經常傳來嗡嗡聲嗎?
  • 人多的時候比較不容易聽清楚別人說話?
  • 您比較難以跟上與兩人以上的對話內容?
  • 您的家人或朋友是否曾暗示您可能有聽力損失?
  • 您收聽廣播電臺所播放的歌曲,是否常常覺得歌詞聽不清楚或是聽不懂?
  • 如果身處在擁擠的環境裡,例如餐廳,您是否會感覺跟別人對話特別的吃力?
  • 您是否發現女性或者是小孩的說話內容更難聽懂? 
買助聽器要花多少錢?
解答關閉

聽覺輔具的價格隨著內建的技術等級、機型與配套服務有高低之分。聽損狀況與個人需求都是選擇助聽器的重要考量。專業的聽力專家通常能夠提出符合個別需求以及預算的機型建議。我們提醒您可以事先詢問您的雇主、勞工組織、保險公司、社福基金會或政府機關是否提供補助方案。

若是發現聽力損失徵狀,我該如何應對?
解答關閉

如果您已經年滿18歲,您可以洽詢聽力師或聽力照護專家,預約聽力檢查,了解聽力損失的程度與類型。有了檢查的結果後,聽力專家可以依據狀況,建議您應尋求耳鼻喉科醫師協助或直接選配助聽器。如果對象為兒童或青少年,我們建議您先諮詢小兒科醫師,尋求適當的診斷與後續的聽力與助聽器服務。

我應該要避免哪些高危險噪音活動?
解答關閉

施放鞭炮、舞廳夜店、演唱會、電玩遊藝場所、子彈射擊、電影院、劇院、重機運動、搭乘雪上摩托車、汽艇、使用除草機等活動。

導致聽損的原因 ?
解答關閉

內耳的損傷是多數聽損的成因。最常見的例子包括老化或長時間暴露於噪音環境,導致內耳構造受損。科學研究亦指出高血壓與糖尿病可能會損害內耳,造成對聽覺的影響。這類型的聽力損失需要透過適合的聽覺輔具來改善,是不可逆的聽力損失。

其他聽損的成因則是非永久性,可能可以透過治療復原的,例如耳垢過多、中耳感染或中耳的骨頭功能異常。進行完整的聽力檢查,將有助於判斷可能的聽損類型以及適合的治療方式。

聽損高風險職業群有哪些?
解答關閉

某些職業類別聽損的風險比較高,例如:技工、工廠作業員、消防員、軍警人員、務農工作、工地現場人員、重工業、音樂工作者與其他娛樂事業工作者等等。

助聽器能夠幫助我回復聽覺嗎?
解答關閉

聽覺輔具無法使聽覺恢復到完全正常。然而您可以合理預期,使用西門子助聽器後,可以聽見原本因為聽力損失而聽不到的細微聲音,語音理解度也會更好。

我需要單耳或雙耳佩戴?
解答關閉

內耳損傷造成的聽損狀況通常是雙耳同時發生,此種情形我們建議雙耳佩戴。若您只有單耳的聽損狀況,您可以只佩戴單耳助聽器。
經證實,與單耳佩戴相較,雙耳佩戴助聽器可以提高噪音環境中的語音理解度、音源與方向辨識以及整體音質。時至今日,有高達80%的使用者雙耳都佩戴助聽器。

佩戴助聽器讓人顯老?顯得不時尚?
解答關閉

現代的助聽器設計精美小巧,具有高度隱密性。有些機型不易被察覺,甚至幾乎隱形。您更可以選擇一種深置於耳道內的助聽器,達到完全隱密的效果。西門子也針對非隱藏式的機型設計多樣時尚造型,顏色炫麗多變,樣式推陳出新,滿足您對外觀的品味。

我是否可能有聽力損失的狀況而不自知?
解答關閉

實施常規性聽力篩檢的醫師仍佔少數。其實聽損者在安靜的環境中仍可以聽得清楚,因此醫生也難以立即察覺。